top of page

Мельница Добровольского

Один из неписаных законов жизни утверждает, что авторы самых важных открытий и изобретений часто остаются безвестными — время уносит имена этих людей раньше, чем окружающие успевают заметить их свершения.

К таким изобретениям, относится водяная мельница.

Как известно, на Южном Буге и его порогах с ХVIII и в начале XX вв. было возведено огромное количество водяных мельниц. В 1889 году их насчитывалось 346.

Часть этих замечательных хозяйственных построек сохранилась до наших дней.

Мельница Добровольского - это одна из тех мельниц в Первомайском районе (Николаевская обл.), которая частично сохранилась, а информация о ней – нет.


Географически мельница находится в с. Романова Балка, но ее до сих пор называют Ивановской, так как раньше это были Ивановские земли. Кстати, проезжая к этой мельнице, вы не пропустите Братскую могилу. Еще одним подтверждением что вы близко, будет столетний тополь.

В здании мельницы располагалось маслобойня и мукомольное оборудование. Движение зерна и муки между этажами происходило благодаря механическим элеваторам. О былой монументальности говорят три стены, так как во время бомбежки в марте 1944 года одна из стен и крыша обвалились.

Год создания этой мельницы 1895. Местный помещик пан Владимир Добровольский, владелец земель села Ивановки, решил, что это идеальное место для мукомольни и недолго думая, выписал немецкого архитектора и вот оно чудо в украинском селе! Вот это единственное изображение мельницы Добровольского, при том как вы понимаете, нарисованное от руки. Спасибо поэту и художнику Александру Романишину.



Вот здесь располагались 2 турбины, которые вращали валы, шкивы, жернова, элеваторы.

Сам хозяин жил в Одессе, а вот управляющий Арон Беркман с семьей проживал в домике на втором этаже. Домик-усадьба находился чуть выше мельницы. На нижнем этаже была лаборатория и бухгалтерия. Как известно, мука, производимая мельницей, шла на экспорт в страны Западной Европы, так как ее качество было высоким.


Видите, дверцы коморки? Это подвалы, высотой больше 2х метров. В отличии от дома, они очень хорошо сохранились. Но здесь теперь свалка.


Где-то начиная с 70х годов прошлого века, здесь был детский лагерь. Если прогуляться немного выше, можно найти панский родник. Вода здесь удивительная на вкус.

Несмотря на то, что в общем-то, это руины, здесь всегда полно отдыхающих. Да и купаться есть где. Канал, который ведет к мельнице полностью вымощен камнем, потому плескаться тут одно удовольствие. А лет 7 назад, здесь воды было значительно больше, так как стояла металлическая решетка, которая затрудняла течение воды, ее сдали на металлолом и вот уровень воды теперь ниже.



Полноценно работала мельница до 1938 года, потом некий Мазуренко оснастил соседнее здание электрогенератором, и срок службы мельницы продлили еще до 70 х годов.

Затем, мельник ушел на пенсию, колхоз имени 20 съезда КПСС не захотел выкупать мельницу у рай пищекомбината за 3 тыс. рублей кстати, и все…время и люди внесли свои изменения…


Не дает покоя эта брошенная стена. В Европе бы уже ее подперли и укрепили бы. Внутри организовали бы кафе и приглашали туристов. А мы все чего-то ждем… Может, когда останется несколько кирпичей – тогда спохватимся…

Кстати, в километре от мельницы находится Романово-Балковский каньон. Высота скал достигает 40 метров. Так что, оказавшись на мельнице, не упустите возможность побродить среди огромных валунов.



Тегов пока нет.
bottom of page