top of page
Поиск

Страсти по мельнице. Часть 1

  • kykytravel
  • 1 июл. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Мельница Скаржинского Иосифа.jpg

Водяная мельница Скаржинских



Долгие годы неточные южные границы Причерноморья, набеги татар и турков, постоянные переходы земель из одних рук в другие, не давали возможности для оседлых поселений. А, значит, и для строительства хороших крепких зданий.

Только с установлением стабильных кордонов, появлением успешных хозяев земли, начали расти села. Их жители строили дома, хозяйственные постройки.

Хорошие урожаи сельхозпродукции обеспечивали стабильную жизнь в имениях, создались условия для обмена и торговли. Есть упоминания о постройке в селе Мигея первой мельницы еще в 1776 году. Ее создатель, родоначальник ветки херсонских Скаржинских – Петр Михайлович. Выписанный из-за границы немецкий специалист, построил такое здание, что вскоре эта мельница славилась во всей округе.

В результате наводнения 1840-го года, сооружение пострадало, отстроил её сын Петра Михайловича - Виктор.

В 1841 году мельница, построенная по заказу Виктора Петровича французским инженером Гейфе, прославила хозяина и его Мигею на многих русских и зарубежных рынках. Вскоре купцы и покупатели узнали о 4 видах высококачественной муки и многих круп, которые производила мельница, построенная на берегу Буга.

Продукцию охотно покупали москвичи. А в 1846 году продукты Виктора Скаржинского были представлены на международном рынке в Константинополе.

Эти годы в истории названы "Золотым веком" мельничного производства, во главе которого стоял лучший хозяин времени - Виктор Петрович Скаржинский (в его экономии было 6 мельниц: по 2 каменных и деревянных, по одной земляной и водяной)


После его смерти мельницу унаследовал внук Иосиф и продолжил дело деда и прадеда, усовершенствовав ее конструкцию. К концу 19 в. это было красивое 5-этажное строение, с мансардой и двухэтажной башней. В нижних этажах работал магазин, торгующий крупами и мукой. Рядом находились квартиры работников.

Позволим себе отступление от слов Светланы Бойчук, автора книги «Живая легенда Юга» и посмотрим на опыт европейцев. На глаза случайно попало видео водяной мельницы в доме Редьярда Киплинга в Сассексе (Великобритания). Сюда проложен туристический маршрут, более того, здесь можно приобрести свежемолотую муку!


Наверное, переоборудовав нашу мельницу в ГЕС, мы немного поторопились:)


И сейчас, когда здание пустует, надо постараться воссоздать непревзойдённую, сказочную красоту старины. Чтобы вновь зажурчала вода на мельничном колесе, чтобы перемалывая золотое зерно, сыпалась в мешки белоснежная мука и чтобы по всему свету славилась мельница Скаржинских!

53531ca85810f.jpg

Фото: Александр Игнатьев


 
 
 
Поделиться 
  • Wix Facebook page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page
bottom of page