Страсти по мельнице. Часть 2.
- kykytravel
- 19 июл. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Мельница Гана

"Покупка пшеницы для вальцевой мельницы Августа и Адольфа Ганов», - так гласила реклама предприятия немецких промышленников в в 70 годах ХІХ ст.
На берегу Южного Буга, возле современной мебельной фабрикой "Кедр", до сих пор, невзирая на жадность металлоискателей, можно увидеть остатки невиданного, в те времена, мощного производства - мельницы немца по фамилии Ган. Если бы наши современники думали, что оставить грядущим поколениям, то и наши внуки лицезрели вращающиеся жернова мельницы и производство экологически чистой муки. (Как минимум в виде музейного экспоната.)

В ХІХ веке, только на Правобережьи, работали тысячи водяных мельниц, а количество производимой ими муки измерялась сотнями тысяч тонн. Некоторые мельницы насчитывали по четыре, пять, и даже шесть этажей. Иногда, строили целые мельничные комплексы, в которых основная мельница с хозяйственными сооружениями находились на заплаве, а другая (через канал) на поверхности острова. («Антропогенні річища та заплави Південного Бугу» Г.І. Денисик, О.Д. Лаврик)
С появлением в ХІХ веке на територии Украины первых железнодорожных путей, открываются новые возможности для иностранного капиталовложения. Плодородные земли, дешевая рабочая сила – привлекают сюда иностранных промышленников: австрийцев, немцев. Особенно богачей манят берега Южного Буга.
Так, в 1872 г. в Ольвиополе, Елисаветградского уезда, Херсонской губернии, (Первомайск, Николаевская обл.) немецкий промышленник Август Ган строит небольшую паровую мельницу. Когда мощности станет мало для переработки закупленого зерна (видимо, реклама сработала на славу:), предприятие придётся расширить и на противоположном Голтянском берегу в 1886 г. появится еще одна мельница. Предприятие превратится в промышленный комплекс. Тут производили 172 800 пудов пшеничной муки. Кстати, зерно на мельницу доставлялось лошадьми, поэтому Август Ган принял решение выложить дорогу камнем (улицы А.Чернецкого и П.Тычины). Эта бруковка сохранилась, как молчаливый свидетель деятельности предприимчивых немцев. Сейчас эту дорогу эксплуатируют современные предприниматели.
До наводнения 1932 года пятиэтажное сооружение эксплуатировалось на полную мощь. Здание располагалось на поверхности насыпного каменного острова. Между собой мельницы были соединены металическим транспортером. Сила воды оказалась сильнее сооружений и потому большая часть строений мельниц, особенно с Голтянского берега были разрушены.
На сегодняшний день в хорошем состоянии дом-усадьба помещиков.

Фото: С. В. Шевченко
Он находится на возвышенности. Сохранилась и мозаика перед входом, и внутреннее убранство: здесь деревянная лесница на второй этаж. Высота комнат на 1 этаже – 2 метра, на втором – низкие потолки (по словам ныне там живущих – второй этаж был жильем для прислуги).
После смерти Августа Гана, предприятием руководил его сын Адольф. Могила Августа находилась на Вознесенском кладбище, к сожалению её разграбили вандалы. А вот Адольф после национализации предприятия уехал со своей семьей в Германию.
Военные действия 1941-1945 годов внесли и свою лепту в уничтожение сооружений. Сейчас же, привлечь любителей старины и развалин могут только каменный фундамент мельницы и замысловатое сооружение…
