top of page
Поиск

В поисках культурных ценностей Мигеи

  • kykytravel
  • 24 июл. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

12 июля День Петра и Павла – всегда был масштабным праздником для жителей Мигеи Николаевской области. Хотя мало кто знает, в чью честь назван сельский Храм. И все же есть несколько активистов, которые не просто знают, но и пытаются сохранить память о легендарных создателях церкви и почетных жителях этого села. Вот тому доказательство:

«05.05.2013 Достигнуты первые успехи в поиске вывезенных нацистами из Украины церковных ценностей

В январе в наше поисковое объединение обратились жители села Мигея Николаевской области Украины с просьбой о розыске похищенных нацистами из местной церкви скульптур святых апостолов Петра и Павла. Анализ информации показал, что с вероятностью около 90% награбленное в этом селе было сокрыто в северной части Восточной Пруссии. Конечно же, найти пропажу в сотнях нацистских хранилищ Калининградской области так же трудно, как иголку в стоге сена. Однако нам удалось идентифицировать несколько тайников с ценностями из Николаевской области.»

На это сообщение в интернете я наткнулась случайно. Связавшись с редакцией сайта («Белый поиск» г. Калининград) я узнала, что это конечно же предположение относительно ценностей Николаевской области и все же, эта информация меня частично порадовала. Привожу ответ Николая Шумилова:

«Уважаемая Ирина! Точных документов и свидетельств по сокрытию ценностей Николаевской области нет. Их частичное нахождение предполагается нами в объектах, имеющих отношение к гебитскомиссару Эвальду Опперманну. Вскрытие тайников не производилось. Спасибо Вам за проявленный интерес. Если у Вас есть данные о лицах, причастных к вывозу ценностей из области, то они могут нам помочь в поиске других мест сокрытия. С наилучшими пожеланиями, Николай».

Немного уточню: сайт «Белый поиск» - это сообщество искателей культурных ценностей, сокрытых нацистами в период второй мировой войны. Эвальд Опперманн - группенфюрер Немецкого воздушного спортивного союза и национал-социалистического авиакорпуса, шеф генерального комиссариата Николаев рейхскомиссариата Украины. На фото - слева.



По словам Николая, в годы Великой Отечественной с советских территорий немецкие оккупанты вывезли до 80 процентов культурного наследия, ограбив тысячи учреждений - музеев, библиотек, архивов, театров, монастырей и церквей... И это не говоря уже о не поддающейся подсчету собственности населения, которая реквизировалась в пользу рейха - от икон и антикварной мебели до серебряных ложек и золотых зубных коронок. По некоторым данным, содержимое 50-60 тысяч 10-тонных вагонов с награбленными ценностями осело в хранилищах Калининграда. Здесь можно прочесть больше: http://www.rg.ru/2015/01/13/reg-szfo/poisk.html


Итак, среди всего этого добра могут находиться и мигейские ценности…

Согласно рассказов старожилов села Мигеи в Петро-Павловской церкви в 20 гг. ХIХ ст. служил уникальный церковной хор. Но украшали этот храм, не только певчие, а иконостасы, величие архитектурного ансамбля и статуи святых Петра и Павла (высотой в рост человека) из белого мрамора. Этот храм имел 3 престола: главный – во имя апостолов Петра и Павла, правый – во имя Ахтырской иконы Богоматери, левый – во имя Святителя Николая. А вот строили эту церковь абсолютно за свои кровные Виктор Петрович Скаржинский и его мать Ульяна, в память о любимом отце и муже Петре Михайловиче Скаржинском – родоначальнике херсонской ветки рода Скаржинских. Новую святыню освятят в 1827 году. Его осуществит Екатеринославский архиепископ Феофил. Начнет функционировать храм в 1828 году.

Фундамент церкви – соорудят из мигеевских гранитов. Само здание - из кирпича. «Сакральное строение и колокольня, - писал местный священник Иоанн Филипович, - приближались к византийскому стилю». Высотой купол уходил в небо на 11 метров, колокольня – на 15 метров. Передний фасад украшали две ниши, где стояли в человеческий рост, изготовленные в Италии мраморные статуи Петра и Павла. Цветные витражи, пол и оформление святыни выполнены из разноцветного итальянского мрамора». Все церковное убранство и архитектурное «украшение» обошлось в 13 тыс. рублей Скаржинским.



Известно, что собор был духовным центром села. При нем работали две школы: приходская и школа грамоты для девочек. В отдельном помещении хранились книжные сокровища, хороший архив документов. Священники стали элитой времени: в свободное время изучали историю, вели этнографические поиски, собирали местный фольклор, составляли летописи, публиковались в печатных изданиях.

В начале ХХ века в приход церкви входило 217 дворов, 1780 прихожан. К нему относились села Грушевка и Вербова Балка.

Еще и сегодня старожилы рассказывают о нескольких «пречудесных иконах» храма: огромной Петра и Павла (1х1,5 метра), Христа Спасителя (в серебряной ризе), Святого Александра Невского, святого Николая Чудотворца, запрестольной «Моления в чаше» (в главном алтаре).

Известно также, что Скаржинские постоянно поддерживали церковь. Сохранились рассказы, что среди подарков было немало искуснейших работ женщин их семьи: рушники, дорожки, ковры и т.д.

За храмом располагался родовой склеп. Здесь похоронили старшего сына Скаржинских Петра Викторовича (в возрасте 55 лет. Он пережил своего отца - Виктора Петровича на 2 года). Он был первым из рода Скаржинских, кто поселился в Мигее со своей семьей.

Располагалась церковь по нынешней улице Свободы. На месте церкви сегодня - частные дома. Поселившиеся здесь говорят, что находили мраморные плиты в своих огородах и дабы хоть как-то уберечь себя от некропольской энергетики просили местного батюшку об отпевании усопших в этой земле. Ныне в селе строится новая церковь. Ее видно со всех сторон – так как располагается она на самой высокой точке села.

Как же закончилась судьба храма Скаржинских?

В советское время церковь стала сельским клубом. Место крестов и шеи статуй заняли красные флаги. А в 1939 гому она была окончательно разрушена. Участь же его редких и ценных икон до сих пор неизвестна…



 
 
 
Поделиться 
  • Wix Facebook page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page
bottom of page