top of page
Поиск

Кипячее: украинское паломничество

  • kykytravel
  • 25 сент. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

В 1911 году двум женщинам явилась икона Божьей Матери в огненном сиянии. Женщины попытались взять икону в руки, но обожглись. Тогда над иконой отслужили молебен. Это, говорят, был образ Казанской Божьей Матери. Там, где икону нашли - забил родник, а вода в нем закипела. Потому, место назвали "Кипячее".

По документальным данным, Божья Матерь являлась людям, указывая где поставить часовню. Так, со временем, здесь вырос монастырь. Но во времена гонений в 30-х годах, монахи и настоятель монастыря были зверски убиты.

Целая череда богоявлений и всяких чудес случалась в этой округе (вы услышите о них на экскурсии), потому место считается святым, а источники - чудодейственными.

Первое, что впечатляет, при входе на территорию женского монастыря, это ухоженность и четко спланированный ландшафтный дизайн. Не смотря на то, что на дворе стоял летний зной, вокруг все благоухало. Изумрудные газоны, клумбы с цветами, туи - все просто в идеальном состоянии. Сразу и не скажешь, что это монастырь. Кроме, собственно храма Афонской иконы Божьей Матери (где очень красиво и торжественно), на территории монастыря находится страусиная ферма, магазинчик с сувенирами, освященной водой и др, а также пруды и фонтан. Словом, это не просто монастырь, а парковая зона.

Что интересно, здесь ягодные плантации. Мы обратили внимание на малину огромных размеров. Судя по всему, это второй урожай. Кто за этим всем ухаживает и зачем всего так много - возможно, это бизнес монахинь!?

Так же здесь есть мини-купальня, в виде креста. Вода ледяная, но, как уверяют монашки, целебная. Рядом 3 крана - можно набирать воду в любую тару, хоть и цистернами - источник бьет с невероятным напором. А вот для купели необходимо одевать рубашку, так как якобы обнаженное тело может осквернить святую воду. В продаже, конечно, имеются рубашки по цене 150 грн, но если планируете сюда поездку, то можно взять какую-то одежду из дому. Есть также здесь и бесплатные - но это как-то не совсем гигиенично.


Далее, можно отправиться в мужской монастырь. Разделяет монастыри лес. Территория мужского монастыря не менее ухожена. Но здесь, все сделано по-мужски. Преобладают камни, деревянные мостики и металлические кованые врата. Очень здорово все выглядит! Здесь располагается Храм Казанской иконы Божией Матери.

Главная достопримечательность территории мужского монастыря - купальня. Вода здесь - что талый лед. Самые смелые моржи - пытаются плавать, остальные барахтаются недалеко, так как может свести судорога. Здесь также есть источник, можно и набрать и попить водицы. Опять же, все благоустроено: есть где посидеть, на фоне чего провести фотосессию, даже деткам здесь будет интересно. Сам же монастырь - скрыт от глаз посторонних, и без благословения - сюда ни ногой. Да и самих монахов нам не удалось увидеть, в отличии от монахинь).

Можно подняться немного выше по територии и забрести через пустынный лес к местному кладбищу. Здесь похоронен первый основатель монастыря игумен Константин, которого во времена гонений спалили живьем. Тут ему установлен памятник. Могилы монахов не похожи на могилы простых людей. И судя по всему, монахи сюда наведываются каждый день. Можно посидеть на лавочке, поразмышлять о времени и о смысле жизни...



Адрес монастырей:

пгт.Чоповичи, Малинский р-н Житомирская обл.



 
 
 
Поделиться 
  • Wix Facebook page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page
bottom of page