top of page
Поиск

Драгобрат без снега: чем заняться на лыжном курорте

  • kykytravel
  • 14 окт. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

Отдых без гор – не отдых. И поставить «отлично» отпуску без них – мы не решились. Передохнув денек после возвращения с Курортного, решили забраться повыше уровня моря. В самый высокогорный курорт Украины – Драгобрат.

Так как поездку не планировали заранее, пришлось добираться окольными путями. Сначала поездом до Ивано-Франковска. А оттуда – уже маршруткой до Ясиней. Частники, которые поджидают прямо на выходе из ж/д вокзала берут по 150 грн с человека. Их услуги мы проигнорировали и оправились на официальный автовокзал. От ж/д – если стоять спиной – он находится слева, в двух минутках ходьбы. Проезд нам обошелся что-то в 50-70 грн с человека. Правда, ехали около двух часов (не знаю подбирают ли по дороге пассажиров частники и останавливаются ли только на тех остановках, где выходят их пассажиры). В автобусе место лучше занимать у окошка: виды Карпат – потрясающие!

На автостанции в поселке Ясиня мы простояли минуты три. Мимо проезжал местный дядька на «УАЗике». Он предложил нам подъехать к самому Драгобрату. Условный «подъем» одной машины – 350 грн. Чем больше желающих, тем дешевле. Поэтому, мы подъехали на местную железнодорожную станцию, подождали 20 минут поезд из Киева (на который нам билетов не хватило). Там, наш перевозчик нашел еще двоих желающих добраться с комфортом на Драгобрат. По дороге – мы подобрали еще одну парочку. И в итоге – на самый высокогорный курорт мы добрались по 85 грн с человека.

ж/д станция в поселке Ясиня

здание вокзала

вездеход Степана

Водитель Степан нам очень понравился. Как и большинство жителей Западной Украины – очень приветливый, добродушный и веселый. Он первым делом остановился у магазина в Ясинях (потому что на самой горе все в два раза дороже), рассказал о местных особенностях (оказывается, здесь раньше дозревали только фасоль и картофель, теперь же – из-за изменений климата – растут даже помидоры). По дороге мы поболтали о Драгобрате, о сезоне, который здесь зимой, потому что курорт лыжный. Сам Драгобрат от Ясиней находится в 18 км. Мы, конечно, могли подняться и пешком, но в гору и когда можно за 85 грн почувствовать этот кайф горной езды…..как «газики» и «уазики» взбираются на крутые горки и при этом еще и обгоняют друг друга. В общем, сумма не такая уж большая:)

путь на Драгобрат

среди котеджей и гостиниц тулятся давние колыбы…

…сараи. В них находится скот, который местные выпасают в горах летом

лошадки здесь тоже как дома бродят


посадили на цепь:(


В горах на тот момент – начались первые холода. И поэтому на те пару дней, на которые мы приехали в гости, решили не париться и вместо палатки поселиться все-таки в отеле. Так как в конце лета на Драгобрате очень даже спокойно, туристов мало, Степан прозвонил в некоторые гостиницы, узнал, где принимают гостей, и мы не бегали от одной к другой. Остановились в «Шелковой косице» за 120 грн с человека с двухразовым питанием. Что понравилось: мы только поселились и сразу нам предложили покушать. Сама гостиница внешне милая: с верандой, полисадничком, множеством цветов. На первом этаже колыба. Номера – ничего особенного: с горячей водой, правда, но без мыл-гелей и тапок, которыми обычно снабжают в отелях, с телеком и смешным постельным бельем. Wi-fi отлично ловил только в колыбе.


авто возвращается с горы Близница (1883 м)


туманный Драгобрат


горная дорога теряется в тумане


Поселившись, мы начали думать чем заняться:) Так как Драгобрат все таки это один из известнейших горнолыжных курортов и самый высокогорный. Над морем он возвышается на 1.4 км!


горная черника


Это место еще называют «карпатской Сибирью». Благодаря тому, что Драгобрат частично находится на Свидовецком массиве, горы которого образуют «подкову» – снег здесь лежит чуть ли не круглый год. Иногда лыжный сезон начинается в конце октября и длится аж до июня. Пейзажи в долине – необычайной красоты. Она окружена хвойными лесами, выше – находятся альпийские луга. Вокруг – вершины гор Стог (1701 м) и Близница (1883 м) К нашему приезду снега еще не было, зато – густой туман и черника. Поэтому мы просто пошли гулять и наслаждаться видами. Хоть была и очень сырая погода.

замершие до сезона подъемники

туман в Карпатах


…и через несколько секунд


подъемник вне сезона


Когда в горах густой туман и ты не видишь ничего на расстоянии вытянутой руки, кажется, будто находишься в какой-то страшной сказке и непонятно какой реальности. В густом молоке колоритно смотрелись замершие, казалось, навсегда подъемники. Откуда-то с гор долетал звук колокольчиков и муканье коров. Когда ветер уносил с собой туман, перед взглядом появлялись гряды гор, которые накатывались одна на другую, как морские волны, и долины с крошечными домиками, в которых бурлила жизнь, но которая до этих высот не доходит никогда.


карпатская флора


горные водопои


Потом мы пошли на сбор черники. Местные ее собирают самодельными такими устройствами, немного похожими на совок. Зубья прочесывают кустики, не срывая листья. Но все плоды – попадают в этот совок. Без этого приспособления собирание черники – дело не благодарное и марудное. Но даже 10 бубочек, собранные своими руками, это просто райское наслаждение. И для глаз полезно:)


кусты с черникой


сбор черники – дело нелегкое


черника


Первый день у нас выдался довольно ленивым. Мы поболтались по склонам, рассмотрелись по сторонам, замерзли, как Бобики, вечером – отогрелись чаями и винами и на следующий день запланировали однодневный поход. Нас ждал подъем на хребет, драгобратский водопад и озеро Герешаска на высоте выше 1.7 км


Источник: Клац!

 
 
 
Поделиться 
  • Wix Facebook page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page
bottom of page