По Свидовецкому хребту к озеру Герешаска: поход одного дня
- kykytravel
- 18 окт. 2015 г.
- 4 мин. чтения

Во второй день на Драгобрате нас очень кстати посетило солнце. Ведь на этот день мы запланировали свой однодневный походик налегке – только с горелкой, чаем и бутиками в рюкзаке.
Плотно покушав в гостинице, мы отправились на самую вершину горы Стог (1704 м). Собственно, у ее подножия и находится Драгобрат. Поднимались с перерывами, кушали чернику. И чем выше, тем сильнее становился ветер. Если из гостиницы я вышла в футболке, то потом натянула на себя все вещи, которые были. Хорошо, что прихватили с собой крутой водо- и ветронепроницаемый дождевик. Он меня очень выручил в этот день. Так что, складывая вещи, помните главное правило: погода в горах непредсказуема, очень переменчива и стоит позаботиться о функциональной и качественной одежде:) Когда мы добрались на Стог нам открылся не только прекраснейший вид на долину, но и такой сильный ветер, что сбивал с ног. Поэтому фото на вершине, даже на телефон не сделали – не хотелось его из кармана доставать.

дорога по Свидовецкому хребту
По Свидовецкому хребту мы отправились в сторону горы Апшинец(Догяска) к нашей главной цели – озеру Герешаска (или, как его еще называют, Догяска). Там же, мы собирались увидеть своими глазами чудо – 7-ми метровый Драгобратский водопад.

горные пейзажи
Что писать о горных пейзажах? Их нужно только видеть своими глазами, потому что красоту словами передать невозможно, а с помощью фото – совсем не то. Только глаз человека различает малейшие оттенки.

на полонине виднеются сараи, где ночуют отары овец
В этом походе мне очень хотелось встретить пастухов с отарами. К сожалению, на тропках мы видели только козьи какашки;) Овец мы только увидели издалека. Одно из стад паслось у озера Ворожеска. Другое название этого озера – Тритон. Оно находится на высоте 1460 м над уровнем моря! По-научному, озеро ледникового происхождения, находится в ледниковом каре на северном склоне массива Свидовец. Образовалось оно так: большие глыбы льда вырывали глубокие котлованы, в которых оставались ледяные глыбы, которые со временем растаяли. Каровые озера считаются географическим чудом. Из-за изменений климата они исчезают и не известно сколько, то же Ворожеска, будет радовать туристов. Пока же Ворожеска никогда не высыхает, а на зиму – замерзает.

озеро Ворожеска
В таком удивительном и сказочном месте, как Карпаты, невозможно без легенд. Так вот, по другой версии Ворожеска появилось высоко в горах так:
«Жили-были у матери два сына. Были они хорошие, добрые и сильные. Летом пасли стада в горной долине, а зимой помогали по хозяйству возле дома. Однажды встретили ребята очень красивую девушку. Звали ее Маричка, была она с длинной русой косой и очень хороша собой. Оба брата ее полюбили. Что тут делать? И решили так: кто первым переплывет горное озеро, что виднелось в ущелье между горами, тому и достанется Маричка. Но как только они доплыли до середины озера, через гору набежала чёрная туча и началась страшная буря. Вода в озере поднялась, налетела большая волна — и братьев затянуло на дно, в страшную бездну. Долго ждала их мать, но не дождалась, не увидела их больше и Маричка. А недалеко от того озера, пастухи пасли овец, все это видели и знали тех ребят. Спустились в село и рассказали их матери. Побежала мать к тому озеру, упала на колени и, заломив руки, плакала и кричала: «Озеро, озеро! Почему ты так враждебно (ворожо) ко мне, зачем моих сыновей-близнецов погубило?» А ветер подхватил:« Враждебно … враждебно … ».На украинском это звучит как «Ворожо…ворожо…» С тех пор это озеро и стали называть Ворожеска»

появление Ворожеска высоко в горах окутано легендами:)
Есть и другая легенда появления озера Ворожеска.
«Жили в этом краю два друга. Они были очень сильные, умные и смелые. Больше же всего они ценили свою дружбу. Один раз они перегоняли отару, и их застала непогода. Друзья пытались вернуться домой. Но один из них упал, сломал ногу и упал вниз по склону горы. Там он навсегда и остался. Его друг пытался спасти товарища. Долго искал, но безрезультатно – замерз насмерть. На тех местах, где погибли парни, появились два озера»
К слову, озеро Ворожеска состоит из двух озер. К ним мы не спускались, только полюбовались красотой с хребта. И за отарой с горы понаблюдали. Овечки с такой высоты очень похожи на маленьких хробачков:)

отара овец далеко в долине:)
Так мы дошли до озера Герешаска. Мимо него пройти нереально – видно издалека. Оно большое, имеет форму неправильного прямоугольника. Озеро, конечно, красивенное. Хоть глубина его максимальная до 1.2 метра, питаясь от снеговых талых вод, оно не прогревается выше 11 градусов тепла. Но быстро-быстро скупаться в нем можно, проверено;) Также в этом озере очень вкусная вода. Мы попили чайку и живы-здоровы.

озеро Герешаска
К Герешаска очень хорошая дорога, поэтому сюда возят экскурсии. В тот момент, когда мы были у озера, как раз привезли две группы. Не знаю, виноваты в этом «матрасники» или те, кто останавливается здесь с палатками, но рядом с озером – оооооочень грязно. И это – на высоте 1557 м! Это, конечно, мрак. Мне очень странно, как можно в такую даль припереть с собой пиво в бутылках и оставить здесь пустые бутылки?! Я здесь даже батарейки нашла, которые вообще нужно выбрасывать только в специальные боксы!

озеро Герешаска вблизи

озеро Герешаска

вот на таких внедорожниках возят экскурсии к озеру
К слову о знаменитом 7-ми метровом Драгобртаском водопаде. Мы нашли только камни, по которым, видимо, когда таят снега или после сильных дождей течет вода. В наш визит – это место поросло различными цветами …и да, именно в этом месте гадят туристы, потому что другого схрона от посторонних глаз – нет. Вот такие дела….Тем не менее, озеро Герешаска – потрясающее, особенно, с высоты гор.

горные цветы
Общий километраж нашего однодневного похода – около 15 км. Неспешным ходом, пикником на Герешаска и чаевничанием мы вернулись в гостиницу где –то к четырем часам. Мы еще побродили по окрестностям. Но вот самую высокую вершину Свидовецкого массива – Близницы (1883 м) – не забрались.

гора Стог

карпатская Милка
Карпаты – прекрасное место для отдыха, морального исцеления и наполнения духовными силами. В горах все просто, но и в тоже время – жестоко. Здесь нет фальши. Потому что она проявляется сразу. Если вы идете в Карпаты с открытым сердцем, они непременно вам откроются с лучшей стороны и подарят свои богатства! Впечатления от покорения вершин – останутся навсегда в вашей памяти, и вырвать их оттуда – невозможно.