Ивано-Франковск: за несколько часов до поезда
- kykytravel
- 30 окт. 2015 г.
- 5 мин. чтения

Ивано-Франковская область, или же Прикарпатье – один из самых посещаемых регионов в Украине. Удалось найти статистику только за 2014 год – это 1 миллион 573 тысячи 900 человек (это второе место по стране). Думаю, эта цифра в разы больше:) Сколько туристов посещает сам областной центр – не понятно, но, думаю, не меньше. Ведь все дороги к богатствам Франковщины ведут через Ивано-Франковск. Собственно, мы в него перебрались с Драгобрата. После похода поСвидовецкому хребту наступило время возвращаться домой. А билеты были куплены из Ивано-Франковска.
В общем, чем заняться, если до поезда всего пару часов? Первым делом мы оставили рюкзаки в камере хранения на вокзале (пару десятков гривен за место). И пошли гулять по городу. Мы знаем очень много крутых ребят и Ивано-Франковска. Они инициативны, находчивы, прогрессивны и очень патриотичны. Поэтому, по-честному, у нас изначально были теплые чувства к этому городу. Но даже, если у вас вообще никаких связей и ассоциаций с городом нет, думаю, он обязательно понравится. В его улочках есть какая-то магия. В принципе, как и в других городах Западной Украины.

хвостатые в Ивано-Франковске

мечтательная кися
Территория компактная, с интересной архитектурой, здания пережили ни одно бурное историческое событие. В общем, даже без оглядки на историческое значение того или иного объекта, можно бродить по городу, заглядывать в дворики.

Франковские дворики

вот такая красота в арочках
Город – комфортный для туристов. На домах иногда встречаются таблички, рассказывающие о известных франковцах.

кулинарные книги Цвек стали бестселерами
Кроме того, на городском уровне разработаны несколько маршрутов «таинственный Ивано-Франковск», «Ивано-Франковск для влюбленных». Их можно скачать с помощью QR-кодов и бродить самостоятельно. Можно обойтись и так: много указателей на достопримечательности, на самих достопримечательностях таблички с краткой информацией, много карт.
Интересная особенность: вся центральная часть города – пешеходная. Можно, например, побродить и поглазеть на старинные здания вдоль так называемой «Стометровки» или «Сотки».

архитектура в центре Франковска

фонтан на площади Независимости

прогулка в фонтане:)
Это пешеходная часть современной улицы Независимости, которая идет от Вечевой площади до улицы Франко. Когда-то это была самая главная и оживленная улица. На ней возводили самые дорогие дома, сейчас здесь – много кафе, магазинов, сувенирных лавок, книжных магазинов. Современная фишка «Стометровки» – это разнообразные кованые фигуры, которые появляются здесь после ежегодного фестиваля кузнецов.

Стометровка

приветливый Франык

город в лицах: карта вблизи
Кстати, в одном из путеводителей для иностранцев я нашла инфо о пассаже Гартенбергов. Построили его на западный манер в виде крытой галереи в 1904 году. Через сотню лет мало что изменилось. Я так понимаю, что в этом пассаже находятся «модные» места.
Мимо пассажа мы вышли к одной из главных святынь Ивано-Франковска – греко-католическому Кафедральному Воскресенскому собору. История у него запутанная. Изначально он был костелом, построили его монахи Ордена иезуитов. Но просчитались, фундамент был неглубоким. По зданию пошли трещины, костел разобрали и отстроили снова. В 1744 австрийские власти запретили монашеские ордены, костел отдали гимназистам, а потом и греко-католической общине. В итоге 1849 году австрийцы передали его уже украинцам, по их же просьбе. Позже костел стал собором. В 1946 греко-католическую церковь ликвидировали, храм стал православным. Ну, и с восстановлением статуса УГКЦ все вернулось на круги своя. В 1989 году он стал собором Святого Воскресения. Что я могу сказать: его стоит посетить, чтобы полюбоваться красотой внутреннего убранства. Что не понравилось: это объявления-призывы не ставить свечи, купленные в других местах. Мол, они не только не приносят деньги, но и коптят. В моем представлении греко-католики всегда ближе к своим парафиянам, но в данном случае я была неприятно удивлена.

греко-католический Воскресенский собор

прихожане собирают пожертвования на памятник Шептицкому
Потом, мимо площади Шептицкого, которая частично находилась на реконструкции мы вышли к главной части любого города – Ратуше, расположенной на площади Рынок.

Ратуша Ивано-Франковска
Собственно, сама Ратуша – всего лишь номинально Ратуша, городской совет в ней никогда не заседал. Само ее здание, то, которое можно увидеть сейчас – пятое по счету. И стоит на этом месте с 1935 года. Ратуши до этого времени чаще всего сгорали в пожарах, одна из них была разрушена турецкими войсками в 1676-1677 годах. Так вот, последняя Ратуша – единственное светское сооружение в Украине у которого позолоченный купол. И, как утверждают некоторые источники, если глянуть на нее сверху, то по своей форме она напоминает польский военный орден Virtuti Militari. Как написано в Википедии, орден этот вручали за боевые заслуги, а учрежден он был 22 июня 1792 года последним королем Речи Посполитой после разгрома российских войск в битве под Зеленцами во время русско-польской войны. Вот так вот.
На данный момент в здании Ратуши находится краеведческий музей. Не пожалейте 15 гривен за одного человека и посетите его! Более 120 тысяч музейных экспонатов: здесь и кости мамонтов, найденные при раскопках, и раковины, и цветы_птицы_рыбы, есть экспозиция, посвященная УПА, вещи городских жителей 200-т летней давности, картины, одежда, предметы быта, есть даже макет Станислава (так раньше назывался город) времен Потоцких. В общем, поглазеть есть на что. Если очень быстро смотреть, то потратите минимум час-полтора. В музее чисто, не жарко и тихо. Пока мы по нему бродили, было только две пары посетителей – поляки.
Высота Ратуши – 49,5 метра. Но, к сожалению, посмотреть на сам город с ее высоты – не возможно. Что-то там в аварийном состоянии, нуждается в реконструкции, начали ее или нет и когда это закончится – не понятно. Но, есть выход. Можно зайти в ТЦ «Легенда», это слева от Ратуши, наискосок, подняться в ресторан на последний этаж, там есть смотровая площадка. Но вид, если честно, так себе.

вид со смотровой “Легенды”
Находится Ратуша в центре площади Рынок. А собственно, сама площадь и была когда-то центром города. Она ровесница города, т.е. появилась с 1662 года. Кстати, на площади находится единственный памятник яйцу в Украине. Вернее, изначально это фонтан, который должен был символизировать рождение нового. Но прижилось название «яйцо Шкутяка» – так звали городского голову, при котором оно появилось. Кстати, именно в Ивано-Франковске в 2004 году в Януковича метнули яйцо, от чего он театрально упал.

“яйцо Шкутяка”

такие очертания имела крепость
Кстати, площадь Рынок не только исторический, но и географический центр старого города. Ведь изначально он возник как крепость в форме правильного шестиугольника. Сейчас от крепости остался только фрагмент оборонительной стены с бастионом, они реконструированы. В казематах бастиона находится галерея из бутиков и кафе с таким же названием «Бастион».

кусочек крепостного бастиона
Еще мы успели одним глазом глянуть на Армянскую церковь, ворота в Замок Потоцких (я так понимаю, что помещения на неопределенное время на реконструкции) и в сквере Мицкевича нашли единственный в мире памятник «пластунам, которые не сломали своих присяг».

памятник пластунам

съедобные сувениры

подарки от местных Милок
Но сколько всего осталось неувиденным и не прочувствованным! Уверена, что Ивано-Франковск – город, в который всегда хочется вернуться и каждый раз он одарит тебя какими-то открытиями! И да, сувениры с Франковска – «Карпатский бальзам», домашние вина и сыры – не забудьте! Для туристов и местных – просто на старинных улочках – аппетитные ярмарки. Ням.
Источник: Клац!