Пуща-Водица
- kykytravel
- 10 нояб. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Хотите проветрить голову? Отправляйтесь в Пущу! О ней упоминается уже в летописях, здесь охотился князь Владимир. Посещали ее Петр I, Екатерина II, Шевченко, Гоголь, Толстой и Леся Украинка. А Михаил Кутузов, который с 1806 по 1808 годы был военным губернатором Киева, в этих лесах тренировал местных ополченцев, чтоб знали, как защищать город от наполеоновских войск. В общем, Пущу-Водицу посетить стоит.
Мы решили добраться на знаменитом трамвайчике. Тем более, что в Пущу прямо с Контрактовой площади идет трамвай №12, интервал где-то минут 20. В сети много фото этого маршрута, описывается он как «самый романтический».

Мы решили, что в вагоне будем, чуть ли не вдвоем, взяли кофе, уже приготовились щелкать фотки крутяцкие. В реале же сама поездка – сомнительное удовольствие. Вместо длинной трамвайной колбасямбы по самому длинному в Киеве городскому маршруту – 20 км – ходит короткая сарделька. Людей – море, все прижаты друг к другу, как в банке. Понятно, что в окна особо красоты не видно, так как место свое уступаешь и едешь дальше всю дорогу стоя на одной ноге. Что еще. Реально, со временем поездки нужно еще и угадать: что б и золото на деревьях, и солнце. Иначе – не совсем то, чего ожидаешь.

часть пути из 20 км трамвай идет по лесу

полотно проложено в 1900 году первые трамвайчики были паровыми
Но. Этот трамвайный маршрут действительно не только самый длинный, но и исторический. Во время войны по нему перевозили солдат на линию фронта, а с нее забирали раненых, когда в морозы в Киеве не хватало топлива, в вагонах перевозили дрова. Кстати, раньше в Пущу можно было добраться и с Левого берега. Пока на мосту Патона не демонтировали полотно. Так что неизвестно, сколько этот маршрут продержится. Хоть и действует он с 1900 года. И стоит то поездка всего лишь 3 грн! Для сравнения экскурсия на трамвае-кафе (с группой) около 200, индивидуально – пару тысяч.

Остановка, конечно же, у самого парка. Тяжело сказать, что он уж очень ухожен, природа заботится сама о себе, наводя и создавая красоту.

парк в Пуще-Водице
Через озеро Горащиха (в котором много уточек) есть старый деревянный мост. Пройдя по нему, выходишь в лес. В основном дубы, сосны – громадные и причудливые. Классно по лесу гонять на велике.

старый мост через озеро

Можно от моста взять правее и выйти на оборудованный КП «Плесо» пляж, там же, я так понимаю, можно взять лодки на прокат. Можно просто устроить пикник на берегу: бутики и чай в термосе с собой – обязательны, так как купить по близости нечего: ни фаст-фуда, ни машин с напитками нет.

остатки лета на пляже)



Вот в принципе все. Можно по дорожке пройтись дальше, за дамбу. Потому что это озеро – одно из целого каскада. Но где-то с километр весь подход к воде – огражден решетчатым забором. Что за ним, помимо водоема, не понятно. Якобы территория, может, ее часть, принадлежала рыбхозяйству. Озеро постепенно превращается в ручеек, если идти вдоль него, то справа появляется источник.

часть забора

В тот момент, когда мы были, там люди с бутлями занимали очередь за водой. Потом опять дорога проходит вдоль озера. Парк заканчивается на 14-й линии. Это крайняя линия, тут же конечная остановка трамвая. Мы решили еще немного побродить по самой Пуще.
Собственно, курортно-санаторной частью Пуща становится в конце XIX века. По инициативе врачей Яновского и Рубенштейна здесь появляются первые санатории. Больные начали снимать дачи. Так, в 1893 году образовался дачный поселок с шестью сотнями участков. Земли сдавались в долгосрочную аренду. Улицы в Пуще параллельно-перпендикулярные. Перпендикулярные – с 1 по 14 линию. Здесь много санаториев, детских лагерей. Но сегодня большинство заброшены и в бурьянах. Хотя могу себе представить, сколько стоит здесь сотка земли. Пуща-Водица уже относится к Киеву – это часть Оболонского района.

погасший “Вогник”
В Пуще есть несколько старинных деревянных домов. До них, мы честно, не дошли. В основном же, здесь или старенькие домики, к котором лепят и лепят то пристройку, то еще один этаж с того, что есть, либо добротные домищи с высоченными заборами. Думаю, со временем, последние вытеснят все. И те же несколько деревянных домов исчезнут так же, как и речка Водица.

В Пуще ооооочень спокойно и умиротворенно. Такой себе пенсионерский рай. В хорошем смысле этого описательного прилагательного. Если хочется отдохнуть от города и людей – выходной в Пуще самое оно. Природа – красивенная, в зоне досягаемости городского транспорта. В общем, если погода за окном прекрасная, а планов нет, рекомендую!
Источник: Клац!